open mobile navigation

Jürgen Jankofsky

Leuna

+49-3461-811894

+49-3461-809248

Juergen.Jankofsky@t-online.de

http://www.literaturport.de/Juergen.Jankofsky/


Biografie

geboren am 19.Juni 1953 in Merseburg // Schulbesuch, Abitur // Chemiestudium // Ausbildung zum und Arbeit als Berufsmusiker // Fernstudium am Literaturinstitut Leipzig // Mitarbeit im Literaturzentrum Halle u. zeitweise freischaffend // 1990-93 Stadtschreiber in Merseburg // 1994-99 Mitarbeit im halleschen Künstlerhaus 188 // Leitung von Projekten u.a. für die Robert Bosch Stiftung Stuttgart // 2000 - 2018 Geschäftsführer des Friedrich-Bödecker-Kreises Sachsen-Anhalt // 2006-18 Stellv. Bundesvorsitzender der Friedrich-Bödecker-Kreise // 2017/18 Schatzmeister des deutschen P.E.N. // Mitglied der Europäischen Autorenvereinigung KOGGE und des P.E.N. // Ehrenmitglied der Writers Union of Armenia (WUA) // Kuratoriumsvorsitzender der Siegfried-Berger-Stiftung // 2005-2018 Herausgeber der Literaturzeitschrift „oda–Ort der Augen“ // Walter-Bauer-Preis 1996 // Stipendium für Arbeitsaufenthalt in Kanada 1998 // Ehrenpreis des Kulturministeriums Armeniens 2012 // Verdienstmedaille des armenischen Schriftstellerverbandes 2015.

 

Bibliografie

Ein Montag im Oktober, Berlin 1985, 1988, 1990, als E-Book 2011
Schpergsche Lichtmeß - ein Männerfest (Film), DEFA 1988 (mit Karlheinz Mund)
Bastian und der Familienausflugsdampfer
, Berlin 1990
Merseburger Chronik, Merseburg 1991
Merseburg - 50 Persönlichkeiten aus 1000 Jahren Geschichte, Böblingen 1992
Leuna 2000 (Feature), mdr 1994
Querni und die Neunlinge, Halle 1994
Rabenzauber, Halle 1994
Merseburg im Jahreslauf, Merseburg 1994 (mit Fotoclub Merseburg)
Schloß in der Börde (Film), LKJ 1995, (mit Rolf Losansky)
Münchhausens Mansfelder Reise, Halle 1996
Graureiherzeit, Berlin 1996
Ach wär ich doch ein Junggesell geblieben (Film), IWF Göttingen 1997 (mit Edmund Ballhaus)
Über die Schreibweise meines Namens, Halle 1997
Zwölfnachtträume, Halle 1998 (Kinderkalender)
Spergau, Halle 1998, 2. überarbeitete Auflage Halle 2006
Münchhausens Mansfelder Abenteuer (Film), Potsdam 1999 (mit Rolf Losansky)
Ortungen -Reisen und Ziele 1 Ein Montag im Oktober, Berlin 1985, 1988, 1990, als E-Book 2011
973-1998, Oschersleben 1999
Novembertau, Staßfurt 2000, 2001 (gleichn. Theaterstück LKJ Sachsen-Anhalt 2002, gleichn. Hör-CD 2003)
Rotkäppchen und der Unstrutnix, Halle 2000
Grenz-Übergänge, Halle 2001 (mit Jan De Piere)
Wer das liest ist doof, Halle 2002
Loewe Carls Löbejüner Lieblingsnöck, Halle 2002, (auch Hör-CD mit Peter Sodann und Johannes Sterkel)
Repertoire JJ, Halle 2003
Das Walter-Bauer-Spiel, Halle 2004
Ortungen 2 – Reisen und Ziele 1999-2004, Oschersleben 2005
Stille Nacht – Adventsdüfte und Weihnachtszwiebeln, Halle 2005
Dalis Lama, Halle 2006 (Kunstbuch mit Dieter Gilfert)
Jesus rot, Himmel weit – Eine Karl-Völker-Geschichte, Burg 2007, 2009
Blütengrundblätter, Leuna 2007 (Kunstbuch mit Klaus-Dieter Urban)
Sekret, Halle, 2008
Anna und Achmed – Ein deutsch-tunesisches Kinderbuch, Burg 2008, Tunis 2009 (mit Slaheddine Lahmadi, zweisprachig)
Ortungen 3 – Reisen und Ziele 2005-2009, Oschersleben 2009
Nascendo, Tunis 2010
Zauberspruchblätter, Leuna 2011 (Kunstbuch mit Klaus-Dieter Urban)
Reise um die Erde in 226 Texten – Atlas JJ mit Karten und Skizzen weltgewandter Künstler, Halle 2011
Anna und Armen – Ein deutsch-armenisches Kinderbuch, Burg 2011 (mit Levon Ananyan, zweisprachig)
Egel - eine infantile Geschichte, Leuna 2012
Anna und Ano - Eine deutsch-ghanaische Geschichte, Burg 2012
WalterBauerBlätter, Leuna 2012 (Kunstbuch mit Klaus-Dieter Urban)
Merseburg-1200 Jahre in 62 Porträts und Geschichten, Halle 2013
Eine Reise durch den Saale-Kreis. 134 Orte - Von Angersdorf bis Zweimen, Halle 2013
Anna und Sovanni – Ein deutsch-kambodschanisches Kinderbuch, Erfurt 2014 (mit Sonny Thet)
Ortungen 4 – Reisen und Ziele 2010-2014, Oschersleben 2014
Babeleien, Leuna 2015
Spergauer Lichtmeß – Eine Zeit-Reise, Halle 2015 (mit U. Kneise)
Merseburg – 1200 Jahre in einer Chronik aus Namen, Daten Fakten, Halle 2015
BergerBlätter, Leuna 2015 (Kunstbuch mit Klaus-Dieter Urban)
Non(Dis)sens, Leuna 2016
Topp-Seller, Leuna 2016
Graureiherzeiten – Hommage à Walter Bauer, Halle 2016
Ammenfragen, Leuna 2016
Anna und Akira – Ein deutsch-japanisches Kinderbuch, Erfurt 2016 (mit Mari Kashiwagi - zweisprachig), 2. Aufl. 2017
Anna Hood – Ein Szenario für Kinder in 19 Sprachen unserer Welt, Halle 2017

 

Herausgaben

Grenzgedanken, Köln 1991,
Annäherungen, Halle 1993,
Die große Klappe, Halle 1996,
Sonnentanz - Ein Walter-Bauer-Lesebuch, Halle 1996,
Einmal Kolumbus sein, Halle 1997,
Kinder, Kaiser & Klamotten, Magdeburg 1998,
Träume Taufrisch, Oschersleben 1999,
Ich sein!, Oschersleben 2000,
Das Eurocampkids-Tagebuch, Halle 2001,
Zehn Jahre danach, Halle 2001,
Sternenzauber, Halle 2001,
Ich atme tief die Sonne ein, Halle 2002,
Pfefferminzmelancholie – Helden, Ideale, Idole, Halle 2002,
Nichts Neues im Osten?, Halle 2003,
Fragen auf Antworten, Halle 2003,
Phase Phönix, Halle 2004,
Schnee im August, Halle 2004,
Bereit zum Flug , Halle 2005,
Als ich mit den Vögeln zog, Halle 2006,
Einigland?, Burg 2006,
Anschluss finden!, Burg 2006,
Zeig mir die Welt, Burg 2007,
Anschluss halten!, Burg 2007,
Spuren im Sand, Burg 2008,
Anschluss sichern!, Burg 2009,
Zieh die bunten Schuhe an, Burg 2009,
Eulenblumen & Pustespiegel, Halle 2009,
Ein Kaninchen spielt Gitarre, Burg 2010,
Zaubersprüche & Sachsenspiegel, Halle 2010,
Zum Gespräch geboren – Texte schreibender Schüler zu Philipp Melanchthon, Oschersleben 2010,
Anschluss vertiefen!, Burg 2011,
Das tanzende Alphabet, Burg 2011,
Freiheit ergründen, Oschersleben 2011,
Alles fließt, Oschersleben 2012,
Lohn des Mutes, Erfurt 2012,
Als die eisigen Tage endlich vorüber waren, Yerevan 2012,
Gemeinsame Wurzeln – Spurensuche vom Augsburger Lechfeld zu den Merseburger Zaubersprüchen, Oschersleben 2013,
Sonne hatte uns verwöhnt, Erfurt 2013,
„Entrée Elysée“, Erfurt 2014,
„Wenn die Erde Worte hätte“, Erfurt 2014,
„So wie ich hier stehe“, Oschersleben 2014,
„Wenn du mich suchst“, Plovdiv 2014,
„Autorenpatenschaften Nr. 1-11“, Halle 2014,
„Von seltenen Vögeln und anderen Ungehorsamkeiten“, Oschersleben 2014,
„Verleugnet – Vergessen?“, Erfurt 2015,
„Rezept zum Glücklichsein“, Erfurt 2015,
„Eine handvoll Asche“, Oschersleben 2015,
„Die Erde spricht“, Jerewan 2015,
„Autorenpatenschaften Nr. 12-18“, Halle 2015,
„Der Architekt Karl Barth und Leuna“, Halle 2016,
„Walter Bauer – Stimme aus dem Leunawerk“, Halle 2016,
„Andere Frequenz“, Erfurt 2016,
„Autorenpatenschaften Nr. 19-25“, Halle 2016
Wie wär’s mit einer anderen Welt?“, Erfurt 2017
„Autorenpatenschaften Nr. 26-30 und im Schuber Nr.1-30", Halle 2017;
Zwischen Veldeke, Face- und e-Book", Halle 2018

ferner Kinderhörspiele und -lieder, Prosa und Essays in zahlreichen Anthologien, Zeitungen und Zeitschriften, Sachbücher, Projektdokumentationen sowie Publikation zeitgeschichtlicher, kultur- und regionalhistorischer Schriften

einzelne Veröffentlichungen in Armenien, Belgien, Bosnien-Herzegowina, Bulgarien, China, Georgien, Ghana, Israel, Italien, Kanada, im Kosovo, Mazedonien, im Oman, in Österreich, Polen, Rumänien, der Schweiz, Serbien, der Slowakei, in Tunesien und auf Zypern


Arbeitsgebiete


Themenangebote


Zum Einreichen von Korrekturen bitte HIER anmelden